Частые вопросы

Технологии Groundtek успешно применяются для песчаных, глинистых, водонасыщенных и насыпных грунтов, суглинков и супесей.

Каждый случай грунтов с большим количеством органических включений (торф, ил) рассматривается индивидуально и подбирается наиболее подходящее решение – инъекции или сваи.

Для скальной породы или основания из строительного мусора технологии инъецирования геополимреными составами не применяются.

Перед проведением работ по инъецированию геополимерных составов проводится динамическое зондирование на Объекте для определения области пустот и разуплотнений в основании фундаментов и дифференцирования объёма закачиваемого материала.

В ходе работ ведётся наблюдение за подъёмом (просадкой) с помощью лазерного нивелира.

После выполнения работ также проводится динамическое зондирование в заданных точках и определяется, достигнута ли требуемая расчётная несущая способность основания.

Так как геополимерные составы Groundtek имеют замкнутые поры и не пропускают воду, они применяются в качестве инъекционной наружной гидроизоляции в существующих зданиях при ремонте и реконструкции. Применяемые нами в  композиции полиуретаны гидрофобны, другими словами не взаимодействуют с водой на молекулярном уровне. 

В качестве теплоизоляции геополимеры Groundtek не применяются.

При расширении геополимеры уплотняют грунт изнутри, заполняя пустоты между частицами, увеличивая сцепление и модуль деформации. При этом расширение полимерного состава происходит не за счёт подачи материала под большим давлением, а за счёт выхода газа в результате химической реакции и расширения физического вспенивателя под воздействием возросшей в результате химической реакции температуры.

Химическая реакция полимеризации и расширения происходит в течение 15 секунд. В течение 15 минут полимеры набирают 90% заданных свойств, а в течение 48 часов – 100%.

Расчётный срок службы геополимерных составов составляет 100 лет. По результатам исследований, долговечность материалов составляет 60 лет.

Материалы являются экологически нейтральными, утилизируются как обычный строительный мусор.

Такие примеры есть в мировой практике, а также в РБ. Но каждый случай рассматривается индивидуально.

Геополимеры обладают некоторой гибкостью и эластичностью, что является преимуществом перед бетоном, который при действии вибрационных нагрузок крошится и разрушается.

В общем случае, на объектах, где строения ещё нету, технологии Groundtek не применимы по причинее экономической неэффективности - усиление грунтов при проектировании и строительстве вновь возводимых строений проводятся классическими методами. 

Исключения - это земляные работы вблизи зданий которые ослабляют основания этих зданий при вибрации от тяжелой техники или слишком близко выкопанном котловане. Вторые исключения это отсечная гидроизоляция при протечках шпунтовых ограждений.

Работы по инъекционному закреплению грунтов в основании фундаментов можно проводить в любое время года при любых погодных условиях. Единственное условие для холодного периода – нижняя часть фундамента должен быть ниже уровня промерзания грунтов (для РБ ~ 1,2 – 1,5 м).

Цена рассчитывается в каждом случае отдельно и зависит от ряда факторов:

степени разуплотнений под подошвой фундамента или плитой;

усиливаемой площади плиты/длины ленточного фундамента;

стеснённых условий, сроков выполнения работ и др.

Активным изучением физико-механических и химических свойств геополимерных составов занимается немецкая лаборатория Bayer. На территории Российской Федерациии научной деятельностью в области оснований и подземных сооружений занимается НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

На территории Республики Беларусь исследования геополимерных технологий проводит научно-исследовательский институт БелНИИС. Также мы сотрудничаем со множеством других аккредитованных институтов на территории Таможенного союза для проведения независимых испытаний.

 

Международным стандартом, согласно которому разрабатываются проектные решения по усилению грунтов методом инъецирования геополимерных составов, является Еврокод 7 с национальными дополнениями.

В РФ все принятые проектные решения должны соответствовать требованиям:

- СП 250. 1325800.2016 «Здания и сооружения. Защита от подземных вод».;

- СП 45. 13330.2017  "СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты"

- СП 25. 13330.2020  «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»;

- и др.